- ПРОТЕОЦЕФАЛЕЗ
-
ПРОТЕОЦЕФАЛЕЗ
см. ЦЕСТОДОЗЫ РЫБ
ПРОТЕОЦЕФАЛЕЗ — гельминтозное заболевание пресноводных рыб. Чаще поражается пелядь, окуни, щуки, сомы, омули, ряпушки, чиры, кижуч, лосось, хариусы, колюшки. Вызывается заболевание гельминтами Proteocephalus dubius (у окуня), P. exiguus (у пеляди), P. esocis (у щуки), P. oksulatus (у сома) из сем. Proteocephalidae. Половозрелые гельминты локализуются в кишечнике рыб и вызывают воспаление, энтериты.
Возбудители. Цестоды белого цвета, достигают 40 — 50 мм длины и 1 — 2,5 мм ширины. Головка гельминта округлой формы с четырьмя круглыми боковыми присосками. На вершине головки находится пятая (теменная) присоска или рудимент. Стробила с ясно выраженной членистостью. Половые протоки открываются в одну из боковых сторон членика. Половая система представлена множеством семенников, расположенных в членике в 1 — 2 слоя, занимающих все пространство между желточниками. Последние располагаются по краям членика. Матка в форме трубки открывается на вентральной стороне членика.
Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев. Гельминты в кишечнике рыб выделяют яйца, которые с экскрементами попадают в воду. Яйца 0,02 — 0,03 мм в диаметре содержат эмбрион. Дальнейшее развитие яиц происходит в организме промежуточного хозяина — веслоногих ракообразных из родов Cyclops, Eucyclops, Macrocyclops и др. В теле рачка из яйца развивается личинка — процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы и в их кишечнике процеркоид превращается в следующую личиночную стадию плероцеркоида, а затем превращается во взрослого паразита. В летнее время этот процесс протекает за 35 — 45 дней.
Эпизоотологнческие данные. Болезнь регистрируют в естественных пресноводных водоемах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, чаще проявляется в весенне-летний период. Заражаются протеоцефалезом рыбы разного возраста, но особенно молодь, питающаяся зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая — июня и достигают максимума (80 — 100%) в августе. Пелядь в озерах Сибири заражается до 100% при интенсивности инвазий сотни и тысячи гельминтов. Продолжительность жизни Proteocephalus в организме рыб около года. Рыбы, заразившиеся весной или в. начале лета, сохраняют инвазию в организме в течение всего года, и лишь на следующий год весной, после выделения яиц, они отмирают. При исследовании рыб в течение всех сезонов года в кишечнике обнаруживаются гельминты на разных стадиях развития. Инвазия в природе сохраняется в рыбе. Из одного водоема в другой с током воды могут заходить зараженные рыбы и заноситься инвазированные промежуточные хозяева — циклопы. Перевозки рыбы из неблагополучных водоемов в благополучные также приводят к распространению протеоцефалеза.
Симптомы. Больная рыба держится в поверхностном слое воды, на мелководье. Движения ее вялые, она истощена, чешуя матовая, жабры и слизистые оболочки анемичны, брюшко вздуто.
Патогенез и патологоанатомические изменения зависят от интенсивности инвазии. Гельминты травмируют стенку кишечника своими присосками. Питаясь за счет хозяина, они приводят к снижению упитанности и истощению рыб. При интенсивном заражении происходит закупорка просвета кишечника и непроходимость пищевых масс. В местах прикрепления паразитов слизистая кишечника изъязвлена, иногда появляется кровотечение. Кишечник воспален, стенка его становится тонкой и легко поддается разрыву. В крови уменьшается содержание гемоглобина. Отмечается анемичность жабр.
Диагноз ставят на основании вскрытня кишечника рыб и обнаружения в нем гельминтов протеоцефалюсов. Последних собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучных хозяйств в благополучные водоемы, а также интенсивный отлов зараженных рыб и полная ее реализация. Поступающую в инкубационные цеха воду фильтруют с целью предотвращения заноса инвазированных циклопов. В неблагополучных озерных хозяйствах совместно с пелядью нужно выращивать рыб планктонофагов, а также рыб, невосприимчивых к этому заболеванию, — карпов, сазанов, растительноядных и др. Неблагополучные водоемы зарыбляют годовиками сиговых рыб и карпами. На рыбозаводах для выращивания молоди сиговых используют артезианское или ключевое водоснабжение, а для годовиков устанавливают садки в естественных водоемах вдали от береговой зоны (500 м и более), где меньше инвазированных циклопов.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.